El siguiente género que vamos a revisar de la familia Labiatae es: Thymus, el género del tomillo.
El tomillo pertenece a la familia Labiatae y la mayoría de los tomillos pertenecen al género Thymus, conocido comúnmente como: TOMILLO.
Género Thymus Tourn. ex. L.
Según la etimología Thymus es la latinización del griego «thyo», «yo perfumo», según otros autores viene de «thymos», «fuerza».
- Crece en suelos secos y soleados y resiste bien las heladas y sequías. Existen una muchas especies y subespecies dentro del genero.
- Es una matilla de entre 15 y 50 cm de altura.
- Es una planta nativa de la región Mediterránea (España, Italia, Francia, Grecia …)
- En España se encuentra en la mitad este de la península, disminuyendo su presencia hacia el sur.
- La mayoría de las especies florecen de marzo a julio, principalmente de abril a junio.
- En conjunto presentan gran interés como especies aromáticas, medicinales y condimentarías.
La especie que encontraremos con más frecuencia en los aceites esenciales es: Thymus vulgaris L.
Pero además de la importancia de este género por sus excelentes aceites esenciales, las plantas de este género tienen otros usos como en alimentación o con fines medicinales.
La riqueza de este género es enorme, vamos a repasar 5 de las especies que más frecuentemente veremos en aceites esenciales y en alimentación.
- Thymus hyemalis Lange.
- Thymus satureioides Coss.
- Thymus zygis Loefl ex. L.
- Thymus mastichina (L.) L.
- Thymus vulgaris L.
Desde el punto de vista químico, el género Thymus L. es muy variado, y esto es muy importante que lo tengas en cuenta en lo que respecta a los aceites esenciales.
La composición de los aceites esenciales del género Thymus es muy variable y depende fundamentalmente del tipo biogenetico o quimiotipo, lugar (donde crece) y la época de recolección.
Thymus hyemalis Lange.
- También conocido como «tomillo de invierno», por ser esta su época de floración, también es conocido como «tomillo fino».
- Se usa en infusión contra resfriados, y como condimento.
- En algunas comunidades está regulado por ley su recolección con fines comerciales. En la Región de Murcia la requiere de autorización administrativa previa, según Decreto 50/2003 de 30 de mayo (B.O.R.M. núm 131, de 10 de junio de 2003).
- Los quimiotipos más comunes son timol, carvacrol, linalol y borneol.
Thymus satureioides Coss.
- Es conocido como el «tomillo marroquí».
- Puede crecer en suelos y climas muy secos.
- El quimiotipo de este aceite esencial es borneol y es uno de los aceites esenciales de romero que puedes comprar fácilmente en España.
Thymus zygis Loefl ex. L.
- También conocida como «tomillo salsero o aceitunero» florece de mayo a julio.
- Con quimiotipo timol, es el tomillo español más apreciado, ya que esta planta presenta una elevada concentración de este compuesto fenólico en su aceite esencial (Norma UNE 84303), y es el equivalente español del Th. vulgaris de origen francés.
Thymus mastichina (L.) L.
- Conocido también como «mejorana silvestre» o «tomillo blanco».
- La bibliografía, describe para este tomillo tres quimiotipos: el tipo 1,8-cineol (puede llegar al 70%), el tipo linalol, y un tipo intermedio.
- Tiene un uso similar al Thymus vulgaris. Podrás encontrarlo como aceite esencial o como condimento o fines medicinales.
Thymus vulgaris L.
- También conocido como «tomillo común».
- Es el tomillo por excelencia y se cultiva en todo en el mundo entero para su uso como condimento.
- También tiene uso medicinales y se obtiene también un aceite esencial con diferentes biotipos: tuyanol
MUY IMPORTANTE que sepas que no todos los tomillos pertenecen a este genero.
Y en general debes saber que están aceptados sinónimos de muchas especies.
Y que algunas especies, según el autor/botánico que revises, pueden estar ubicadas en un género u otro.
¿Te gustaría saber más? Te dejo el acceso a las entradas anteriores.
Pero donde podrás aprender mucho más es en la escuela. Pronto habrá nuevo curso donde hablaremos de variaciones dentro de un mismo aceite esencial y profundizaremos más en el tema, con una base cosmética.
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