El género Ocimum está representado por más de 150 especies y tiene una amplia distribución geográfica.
Es originario de Asia Meridional, y pertenece a la familia de las Lamiaceae.
Este género Ocimum es bien conocido por la albahaca, Ocimum basilicum L., una especie de unos 60 cm de altura, muy usada en alimentación y medicina tradicional.
Ocimum basilicum L.
- Su nombre deriva de la palabra griega okimón podrás encontrar diferentes significados según la fuente que leas: «veloz», por la rapidez con la que crece, en otras fuentes encontrarás que le dan el significado de «olorosa» y basilicón, que significa «real», ya que en la India es considerada una planta sagrada*.
- Es una planta nativa Irán, India, Pakistán y otras regiones tropicales de Asia, aunque actualmente se cultiva en muchos países.
- Conocida en algunos países como «albahaca de sal».
- Vive en altitudes de 0 a 1000 m. sobre el nivel del mar, en climas templados y cálidos, no resiste las heladas, ni temperaturas inferiores a 0° C.
- Necesita temperaturas entre 24-30°C durante el día y 16-20°C durante la noche.
- Es una especie que tiene un intenso aroma característico con cierta similitud al del clavo (Eugenia caryophyllata).
- Existe una variante: Ocimum basilicum var. minimum, que se adapta mejor a los climas fríos, se le conoce como la albahaca griega, tiene hojas muy pequeñas, verdes y ovales, y un aroma de mediana intensidad.
Si sabes un poquito de estos temas sabrás que la Agencia Europea del Medicamento (EMA) no recomienda el uso de Ocimum basilicum, debido a que estudios de laboratorio realizados en ratones han mostrado actividad genotóxica y carcinogénica.
Hasta ahora no se han realizado estudios para saber si este mismo efecto se da en humanos, pero ante la falta de datos mi consejo es que seamos prudentes, hay muchas plantas y podemos encontrar los beneficios de la albahaca en otras plantas.
También puedes elegir otras especies o variantes con menos o nada de contenido en «Estragol» (metil-chavicol) que es la molécula que parece tener esa acción genotóxica y carcinogénica.
La molécula «estragol» la encontrarás frecuentemente también con el nombre de metil -chavicol. Otros sinónimos son: tarragon, 4-alilanisol, p-alilanisol.
♥ Si eres super fan de la albaca, te voy a dar otras opciones:
Ocimum basilicum var. linaloliferum o Ocimum basilicum var. citriodorum.
- La albahaca (Ocimum basilicum) tiene muchas variedades clasificadas con diferente criterio en función del autor.
- Hay especies similares a Ocimum basilicum donde el porcentaje de estragol es menor y por lo tanto su uso tiene menos precauciones, por ejemplo: Ocimum americanum L., conocida como «albahaca dulce». También la encontrarás con el nombre admitido de Ocimum canum Sims es un sinónimo admitido.
Podrás aprender mucho más en la escuela. Pronto habrá nuevo curso donde hablaremos de variaciones dentro de un mismo aceite esencial y profundizaremos más en el tema, con una base cosmética.
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*Contreras Valenzuela y Gómez Vargas, 2008.
**Davoli.
Cuando dices que la albahaca tiene sus complicaciones de uso te refieres a comerla en ensaladas o en salsas como el pesto? Es difícil encontrar esas otras variedades que nos indicas con menos % de estrabol?
Gracias!
Los comunicados al respecto se refieren a los medicamentos a base de plantas que contienen estragol.
Aunque a lo largo del documento se menciona la alimentación no hay datos concluyentes, ya que habría que valorar entre otros parámetros la capacidad de absorción del aparato digestivo de esta molécula, se han estudiados los datos para «anetol» ya que el estragol es un isómero del anetol y intentando ver por comparación lo que en alimentación podría ocurrir entre consumidores de te de hinojo (que tiene alto contenido en anetol) y pesto, aunque no han encontrado datos concluyentes. Aunque si hay publicados unos datos de ingesta máxima diaria (pero no son muy concluyentes, es decir, hay controversia) y habría que tener en cuenta parámetros como el peso, entre otro factores.
En casi cualquier supermercado puedes encontrar albahaca, si fuera altamente peligroso su consumo ya habrían dejado de permitir su comercialización.
La Agencia Europea del Medicamento considera que en adultos su consumo en dosis terapéuticas a corto plazo (no mas de 14 días) no implica un riesgo significativo.
En niños pequeños, embarazadas y mujeres lactantes se aconseja minimizar la exposición al estragol.
En fin… espero haberte ayudado, se que no he sido todo lo clara que seguro querrías, pero es que así esta el tema… un poco difuso, por eso mi consejo, es solo prudencia, saber lo que esta ocurriendo alrededor de esta molécula y gestionar adecuadamente su uso.
Un abrazo,