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Llevamos todo el verano hablando de alimentación: hemos hablado de las grasas, el azúcar.

Y hoy vamos a hablar del consumo de sal.

Porque también hay que vigilar aunque no seas hipertensa, la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda no exceder de los 2 gramos de sodio al día.

Bueno, pues seguro que si la OMS limita el consumo diario, es porque tendrá un beneficio para la salud no exceder de ese consumo.

¿Cuánto son 2 gramos de sodio?

2 gramos de sodio son 5 gramos de sal y esto es equivalente a una cucharada de café.

¿Quizás te estás preguntando porque te hablo de sodio?
¿Por qué te hablo de sodio, si estamos hablando de sal?

Porque así lo encontrábamos hasta ahora en las etiquetas de los alimentos, pero la OMS ha prohibido ya esta denominación y debe de aparecer como: «sal».

Y ahora para terminar este repaso alimentario quiero contarte algo más sobre las etiquetas:

¿Hasta que fecha podemos consumir los alimentos?
¿Qué diferencia hay entre fecha de caducidad y consumo preferente?

Como norma general cuando se habla de «Fecha de caducidad», consumir el alimento supone un riesgo para la salud, por lo que debes desecharlo.

Si en la etiqueta dice: «Consumo preferente», el alimento se puede consumir algunos días después sin que sea un riesgo para la salud, pero….. el alimento está perdiendo sus propiedades nutricionales…. no tiene mucho sentido ¿verdad? comer algo que no tiene sus propiedades.

¿Qué mas quiero contarte de las etiquetas?

Algo muy importante, porque es el «reclamo» para que lo compres.

Los claims alimentarios:
¿Qué es un claim?

Un reclamo, un texto que incluyen en la etiqueta para atraer al consumidor, por ejemplo: «Light»

¿Cuándo un producto está etiquetado como «light» que significa?

Debe contener un 30% menos de grasa o calorías que la versión de referencia, esto no implica ser mejor nutricionalmente.

Otra tentación que puedes tener es ajustar tu dieta a las calorías, en España hay una broma acerca de las dietas: «La dieta del bombón», me como un bombón al día y no como más…. es una broma 😉 ¿Por que te cuento esto? porque a veces encontramos personas que toman un trozo de tarta (o cualquier otro ejemplo hipercalórico) y comen eso sin más con el pensamiento: «sino me excedo en calorías voy bien»

¿Es igual 100 kcal en pasteles que 100 kcal en fruta?

NO.

La calidad de lo que estás comiendo no es la misma, el valor nutricional no es el mismo.

Espero la lectura de la entrada de hoy te ayude a seguir una alimentación sana y equilibrada, seguiremos la próxima semana con más «Claims».

Si quieres saber leer la etiqueta de los alimentos que compras te gustará leer esta otra entrada, te dejo el acceso directo: Leer

Si te gusta cuidarte te encantará esta otra entrada, te dejo el acceso directo: Leer

Y si además te gusta entender las etiquetas de lo que usas, esta entrada te encantará: Leer

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