WhatsApp 676 988 900 hola@carebio.es

Uno de los activos que ha entrado con fuerza en cosmética natural es el Bisabolol, y lo ha hecho por sus muy buenas propiedades. Hoy vamos a conocer un poco mas este activo.

Se aisló por primera vez en 1951 de Matricaria chamomilla (nombre común «manzanilla») y desde entonces se ha encontrado en otras plantas aromáticas como: Eremanthus erythropappus, Smyrniopsisaucheri y Vanillosmopsis especies.

Las partes utilizadas de la manzanilla son las flores recogidas al principio de la floración, cuando las inflorescencias no están aún bien abiertas y todavía son de color blanco. Es preferible la recolección en días secos y preferiblemente por la tarde cuando las plantas están bien secas y sin rocío para no comprometer la subsiguiente desecación.

La Manzanilla (Matricaria chamomilla  y Matricaria recutita L.), tiene como ingredientes activos los aceites volátiles alfa- bisabolol y óxido de bisabolol y los flavonoides apigenina , luteolina y quercetina*. Así que no solo destaca la manzanilla por el bisabolol, tiene otras moléculas muy interesantes.

  • La apigenina (4 ‘, 5, 7-trihidroxiflavona) es un flavonoide natural que está presente en abundancia en frutas, verduras, nueces, cebollas, naranjas y té comunes. Tiene varios efectos beneficiosos  los destacados en cosmética son: como antioxidantes, antiinflamatorios.
  • La quercetina es un bioflavonoide que se obtiene de diversas fuentes, incluidas manzanas, trigo sarraceno , cebollas y frutas cítricas. Tiene propiedades antiinflamatorias.

Vamos a centrarnos hoy en el BISABOLOL:

  • Es un alcohol sesquiterpenico monocicclico insaturado, es eficaz en porcentajes muy bajos, desde 0.001%. Hay estudios que han demostrado encontrar hasta un 50% de Bisabolol en el aceite esencial de manzanilla. También puede sintetizarse en la planta química.
  • Tiene un suave aroma floral.
  • Además un dato importante a favor del bisabolol es que se ha demostrado que se absorbe bien por vía dérmica, lo cual es fundamental en cosmética. Y además parece que ayuda que otros activos puedan penetrar mas fácilmente.
  • El bisabolol es un de los antinflamatorios naturales mas usados.
  • Además tiene excelentes propiedades como calmante.
  • Tradicionalmente utilizado como cicatrizante por sus propiedades antiinflamatorias y antiiirritante.

INCI: Bisabolol.

Así que ahora que ya sabemos cuales son las propiedades más destacadas del alfa- bisabolol, espero entiendas mejor porque está tan de moda, no solo por sus propiedades, sino por ayudar a que otros activos puedan atravesar con más facilidad la piel, lo que es un valor añadido de este activo.

Es un buen activo en pieles sensibles por su poder calmante e antiinflamatorio y en pieles adultas por su propiedad regenerante, también es un buen antioxidante.

El alfa-bisabolol puede ser de origen natural y también puede obtenerse de síntesis en laboratorio.

El conseguir en un laboratorio un activo natural puede ser una muy buena opción para cuidar nuestro planeta y no cometer abusos, pero en estos casos hay que asegurarse de como es el proceso de obtención de ese ingrediente, en mi opinión los obtenidos por biotecnología son una buena opción, pero hay muchos métodos diferentes, así que como siempre te digo, lee en fuentes de rigor, infórmate bien y toma tus propias decisiones.

♥ Si te gusta entender las etiquetas de los cosméticos te gustará esta entrada: Leer

* Isaac, O. 1979. Pharmacological investigations with compounds of chamomile. I. The pharmacology of (-)-alpha-bisabolol and bisabolol oxides. Planta 3M5:e118d-12.4.

¿Te gusta la cosmética natural? ¿Te gustaría aprender más? Te dejo el acceso a la escuela: Entrar

¿Necesitas una asesora por que tienes un negocio de cosmética/Bienestar? Te dejo el acceso a mis asesorías: Entrar

Cuídate, ama, sueña, vive feliz.

Cuidarte_Bio_cosmetica_natural

 

 

 

The following two tabs change content below.

Carmen

Casi por casualidad, conocí el lado Bio de la vida, me enamoro y ahora me dedico a enseñarlo ¿Quieres conocer Tu lado Bio? Quédate conmigo y descarga Tu regalo

Latest posts by Carmen (see all)

Quédate conmigo, te voy a llevar por un camino fácil para entender por ti misma tus cosméticos.

Pero, sobre todo, te voy a guiar porel camino del bienestar.

Solo tus cosméticos no te ayudarán a sentirte bien.LLEVAR TU BIENESTAR AL 100%es la suma de muchas otras cosas.

*Al incluir tu mail aceptas mi politica de privacidad.

¡Entra en la Escuela y lo conseguiras!

 

Me suscribo

* Obligatorio
Al darte de alta aceptas mi política de privacidad

Te has suscrito correctamente!